Интервью с директором

interview preview

Самбистом можешь ты не стать, но Человеком быть обязан!!!
— А. В. Аксёнов

Корреспонденты Молодежного Медиацентра ДВГТТК взяли интервью у директора колледжа Александра Валентиновича Аксёнова, тем самым узнали очень много нового и интересного о нашем общем руководителе.

Александр Валентинович встретил нас в своём рабочем кабинете, такого занятого человека было сложно застать, но мы с этим справились. Директор расспросил нас о нашей деятельности и планах Медиацентра, и после короткого знакомства инициатива задавать вопросы перешла к нам.

— Александр Валентинович, расскажите, откуда вы родом? Где родились? Где и на кого учились и почему именно эта специальность?

— Родился и вырос во Владивостоке. Я с детства занимался самбо и после окончания школы нужно было определяться с ВУЗом. А в ДВПИ развивалось секция самбо, на кораблестроительном факультете, тогда он ещё назывался корабле-самбисткий, давалось немало привилегий. Вот и решил поступать туда. Я не хотел строить корабли или работать сварщиком, хоть и отец у меня был сварщиком, просто двигался по линии спорта.

— А как складывалась ваша дальнейшая жизнь?

— В Политехническом институте я обучался на военной кафедре, выпустился лейтенантом. На протяжении всей учёбы я занимался самбо и мне поступило предложение войти в состав штатной спортивной команды при управлении внутренних войск МВД СССР. Я согласился, надел погоны лейтенанта внутренних войск и начал выступать за спортивную команду «Динамо». Став офицером штатной спортивной команды, я дослужился до капитана. Для вручения званий вызывали в Хабаровск к генералу, оба звания внеочередные. В 1991 закончил спортивную карьеру, а в 1993 уволился капитаном.

— Вы неоднократно участвовали в чемпионатах мира, Европы и только в только в первом своём чемпионате «Киев 1983» взяли серебро, когда в остальных золото. Почему такая последовательность? Какой урок вы извлекли из первого опыта ЧМ?

— Во всех спортивных состязаниях всегда есть некий политический нюанс. В то время президентом Федерации самбо был испанец и надо было, чтобы в моём весе вышел испанец. Я выигрывал со счётом 1:0, но за минуту до окончания встречи её остановили ни с того ни с сего и объявили победителем испанца. Я не проиграл, меня политически убрали - второе место. И я сделал для себя вывод, что нужно побеждать не 1:0, а нужно побеждать 10:0. Чтобы ни у кого и сомнений не возникало.

— Как вы попали к нам в колледж, в каком году это было, ваше отношение к смене места работы?

— Я 16 лет был генеральным директором Федерального училища олимпийского резерва. В 2020 году губернатор вызвал меня к себе и предложил идти дальше, развиваться. В УОР была всего одна специальность, а сюда направил губернатор. Таким изменениям я очень доволен, здесь больше работы, интересней, можно принести больше пользы колледжу, студентам, государству.

— В интернете сказано о вас, что вы содержите питомник по разведению южно-русских овчарок.

— Это было давно. В одно время увлёкся подобной семейной работой. У меня насчитывалось около 15 собак. Мои собаки были чемпионами мира, не раз признавались лучшими на выставках, возили их на зарубежные соревнования, где они побеждали. Идея зародилась более 20-ти лет назад, с покупки собаки для охраны дома, выбор лёг именно на эту породу.

— Как вы проводите свободное время? Слышал, вы занимаетесь бадминтоном.

— Это уже в прошлом. Бадминтон пришлось оставить после травмы позвоночника. А так он мне очень нравился: взрывной, подвижный, чем-то на самбо похож. Но про физическую нагрузку я не забываю, регулярно хожу в тренажёрный зал, боксирую немного. Последние 3 года увлёкся зимним плаванием.

— Какой у вас жизненный девиз?

— Мой жизненный девиз — это слова моего тренера Сорванова Виктора Александровича, заслуженного тренера СССР, заслуженного работника физической культуры РФ. Он говорил так: «Самбистом можешь ты не стать, но Человеком быть обязан!!!». Это мой жизненный девиз. Есть книги по самбо, где две-три страницы посвящены моей спортивной деятельности, и когда я эти книги кому-то дарю, то всегда подписываю страницы обо мне этими словами.

Камонин Артем, пб-12
Еремеев Аир, ср-11